《净心诫观法》界诠法师 宣讲(14)


《净心诫观法》- 14


【如《盲龙经》说:“即知解义,不救业苦。”汝宜依诫如说修行,随病对治随分解脱,不可口言而得清净】


  如《盲龙经》里面所讲的,即便体解佛法的意义,还是不能解脱业苦。那要怎么办呢?要依于佛的教诫、如法地修行!

  “如说修行”,如说的那样去行持,真正落到实处,那就随病都能够对治。“随病对治”,这个病不是感冒头痛的病,是贪嗔痴的病,贪财色的病。随分对治,才能够随分解脱。有一分烦恼,我们能够起一分对治,那么就有一分解脱。 所以不能只是口说而已。

  “不可口言而得清净” 光是口说不去行持是得不到清净的。修行要真实解脱,那是自己的受用,装修行装解脱,是装不来的;你能够放下,就真实地放下,不要装着给人家看,无济于事。


【三毒五结,何者偏重,先治重者,轻即自差,披戒定铠,摧心魔贼】

  “三毒”就贪瞋痴三毒,“五结”指的贪恚慢嫉悭。贪是贪爱,恚是瞋恚,慢是傲慢,嫉是嫉妒,悭是悭吝,这五结。这三毒五结哪一种问题严重,就先对治哪种,修相应的观。重的对治了,轻的随之断除。“铠”就是铠甲,打仗时穿来护身的铠甲。这是说以戒和定作为铠甲来保护修行人。

  我们种种的烦恼,都是自己内心起的魔障,这魔障就像贼一样,会盗走我们的智慧宝物!所以我们要有大勇摧毁这魔贼。


【一切苦因果,财色为本;一切乐因果,戒定為本】

  一切苦的因果都是财色为根本。世间人造种种业,一切杀和盗,都是因为贪财色而起。乐的因果,解脱的因果,都是从修戒修定而来。


【然此因果悉在众生心微尘中,何故不禁余过先诫财色】

  这些因果,都是我们内心一点一滴所积累起的那种贪婪的心。轮回是因为我们内心一点一滴起的贪爱,解脱是由于我们内心一点一滴去对治。为什么不禁戒别的过失,要先教诫断除财和色呢?


【大乘经云:八万四千障道罪业,悉因财色以为根本】

  大乘经里面说“八万四千障道罪业,悉因财色以为根本”。八万四千就是烦恼多的意思,这么多的业障障道,最根本的原因还是由财色引起的。


【何以故?十方众生无始已来,为财相杀者过微尘数,为色相杀者数复过是】

  “为财相杀者”那多着呢,多过于微尘数!上面说以贪财相杀者过于微尘,以色相杀的呢?数目多过为财相杀的。都是因为这样两者,引起众生造种种过。


【道俗二流为于财色,今现有一百二十六大地狱中,受千万种苦,经无量劫始入畜生饿鬼】

  “道俗二流”就是修道人和世间俗人,这两种人都是为了财色造业犯过。因为贪财色故,将来会坠入一百二十六大地狱,遭受数不胜数的苦楚。这受苦不是一天两天的,要经无量劫,地狱的苦受完了以后,再受畜生饿鬼的报,就是在三途当中流转。


【缁素二人同为財色之所伤害,初持后犯,能免者稀】

  “缁”偏于黑色叫“缁”,这里指出家人;“素”是白色,在家人,这两种人同为财色所伤,于解脱菩提分无缘。大多数人开始时都能够精勤地行持,时间久了就会懈怠下来,慢慢地就会去做一些触犯禁戒的事。

  所以初发心的人,要住在一个好的道场才不会去染那些恶习。这里就很好,环境不错,也没有什么是非。你们在这么一个道场当中,要好修行好用功。将来你们走出去,到外面的世界耳濡目染慢慢地就会有分别心,会较量好坏了。比如哪个地方单钱多少,待遇如何。你觉得那个钱好用,慢慢就会染上一些恶习。像广东浙江一带有些出家人钱多了就去买精舍来享受,过物欲生活,这样我们的内心就会堕落,就无法修行。

  古人讲过“饥寒起道心,饱暖生婬欲”。在这个贫苦的地方容易引发道心。没钱就没那么多事,钱多容易生烦恼。环境非常地重要。我们修道要持之以恒,不能一朝一暮,一曝十寒也要不得,要坚持到底。能够坚持的人很少,。


         ——下回待续




自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 


阅读原文